首页政务服务政务公开互动交流专题专栏

记录一生服务一生保障一生

当前位置:首页 >> 政务公开 >> 社保新闻

市社保局内外联动上下合力打赢“社保扶贫”攻坚战

日期:2019-12-06 14:26 来源:深圳市人力资源和社会保障局

  近期,为深入贯彻落实国家、省、市关于脱贫攻坚工作的决策部署,进一步织密扎牢社会保障“安全网”,充分发挥社会保险在脱贫攻坚中的重要兜底作用,市社保局将扶贫工作作为重大政治任务狠抓落实,立足“应发尽发、应保尽保”,强化责任担当,优化经办服务,确保按时、保质、保量完成社保扶贫任务。

  (一)明确责任分工,加强信息联动。一是明确制度,细化责任。市人力资源保障局和市财政局联合印发《关于调整完善我市居民基本养老保险基础养老金标准等待遇的通知》,将低保对象、特困人员、重度残疾人和精神智力残疾人等困难群体纳入本市居民基本养老保险扶贫范围;市人力资源保障局、市财政局和市残联联合印发《关于印发深圳市困难群体参加居民基本养老保险工作方案的通知》,进一步明确工作目标,细化责任分工。二是信息共享,动态清零。与市民政局、市残联等部门建立信息共享机制,做到“困难群体新增一个,社会保险保障一个”,保证应保未保人员“动态清零”。获取我市符合扶持条件的人员名单,比对其养老保险参保情况。对于未参保人员,市社保局将任务层层分解至各分局及管理站,工作人员主动电话联系相关人员,逐一告知居民养老保险财政代缴政策,积极引导符合条件的贫困人员进行参保登记,确保社保扶贫工作落到实处。三是加强联动,简化流程。2019年1月,根据机构改革工作要求,居民养老保险征缴职能划转至税务部门,为做好贫困人员参加居民养老保险工作,市社保局积极与市税务局沟通,精简办理流程,由市社保局定期、统一向税务部门申报缴费,切实做到“群众少跑腿”。(二)优化经办服务,落实动态跟踪。市社保局上下合力推动扶贫工作高效开展。一是开通绿色通道,便捷办理。2019年5月,印发《关于进一步做好贫困人员社保扶贫工作的通知》,要求各社保分局提高意识,指定专人专窗为未参保贫困人员建立居保参保档案,通过主动上门、联合区民政、残联部门集中办理等便捷方式为未参保贫困人员办理缴费及待遇申领手续。二是动态跟踪、确保“一个都不能少”。为确保全面掌握未参保贫困人员情况,市社保局定期督办,建立统计报告制度,及时汇总情况报送上级部门,确保“一个都不能少”。(三)举措成效显著,实现“应发尽发、应保尽保”。截至2019年10月底,105名我市60周岁以上贫困人员领取了居民养老保险待遇,实现养老保险待遇“应发尽发”。2157名16-60周岁贫困人员已落实财政代缴居保,实现养老保险“应保尽保”。(市社保局 杨晨、贾婧、冯宇玲)

相关附件

相关文档